綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区金融办:严守不发生区域金融风险底线

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2017年11月1日 10时16分 

     随着国内外日益严峻的经济形势,金融风险防控被提及到前所未有高度。党的十九大报告指出:要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。为此,綦江三措并举严防金融风险,营造良好金融生态。
    一是强化金融监管防范风险。加强小贷、融资性担保机构的现场检查和非现场监管,完善融资性担保公司风险补偿机制,盘活小贷公司抵押资产,防范化解流动性风险。鼓励小贷、融资性担保公司、典当行等机构增资扩股,提高资本实力和抗风险能力。 
    二是推进企业重组化解风险。按照“区别对待、分类化解”的原则处置有债务风险的企业或项目。坚持“政府支持、市场手段、企业行为”原则,厘清政府与市场边界,对暂时困难的企业,运用金融手段帮助企业化解债务风险,以投行思维支持银行分类处置企业不良贷款。截至9月底,全区不良贷款余额2.46亿元,不良贷款率0.84%,低于全市平均水平。
    三是打击非法金融处置风险。建立健全打击非法金融活动监测预警及处置机制,累计排查区内企业2200余家,发现10余起涉嫌非法金融活动线索,并重点开展风险分类处置。目前,已妥善化解5起案件,1起积案区公安局正在侦查,1起积案已移送区检察院待起诉。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号